避免購買Logo明顯的奢侈品牌,伊寶緹嘉(Bottega Veneta)等品牌受到追捧(遼寧省瀋陽市) |
以前還會在週末舉辦特賣會。VIP客人會紛紛乘坐著彰顯其財力的高檔車前來。如今已看不到這種情形。
12年秋季就任中國共産黨總數據的習近平提出反腐、禁止鋪張浪費。對於公務員和國有企業高管來説,張揚露富成為大忌。有一名奢侈品店的店員説:「特別是男性主顧,連手機號都不留」。中國奢侈品市場的男性顧客比例從峰值時的9成減少至5成。
中國時尚行業當下的關鍵詞是「隱形財富」,意思是像雷達很難探測到的隱形戰鬥機一樣把財富藏起來。避免購買Logo明顯的法國品牌路易•威登(LOUIS VUITTON)和意大利品牌古馳(Gucci),低調購買Logo小但是高檔感十足的意大利品牌普拉達(PRADA)和伊寶緹嘉 (Bottega Veneta)被視為時尚。
中國人開始購買奢侈品是從08年北京奧運會時開始的,中國人在全球奢侈品消費中所佔比重從1995年的1%提高至13年的29%。超過了22%的美國人,成為全球奢侈品最大的消費人群。
據美國貝恩公司統計,13年中國大陸的奢侈品市場規模為1160億元,11年之前高達30%的市場增長率到12年降至7%,13年進一步降低至2%左右。
無Logo品牌受歡迎
另一方面,作為「無Logo」品牌而受到追捧的伊寶緹嘉在重慶和天津等地開設了6家店舖。古馳中國法人不得不轉變戰略,增加Logo不明顯的商品。
中國人並不是不再購買奢侈品了。在香港和國外購買奢侈品的中國人不斷增多。13年中國人在海外的奢侈品購買額同比增長了33%。受關稅和匯率影響,同樣的商品在海外購買可以便宜40%以上。這些優惠信息通過「微網誌」等迅速傳播。
「因為要去香港所以過來確認一下尺碼」,在遼寧省大連市的美國品牌布克兄弟 (Brooks Brothers)的店舖內,這樣的男性顧客不在少數。他們試穿一下衣服、確認一下尺碼之後便離開了。店員無奈地表示「這裡售價1690元的襯衫在香港 800元就可以買到,我們也沒有辦法」。貝恩實施的調查顯示,67%的中國人表示會在中國大陸以外地區購買奢侈品。
利用奢侈品國內外差價的生意也隨之誕生了。主要利用人群為節儉令對象之外的普通女性。「香奈爾出新款了,我這週末去買,有人想要嗎?」,在日本經營餐飲店的中國女性洪小琳(27歲,化名)在網上發佈消息,不一會兒就有中國的朋友和親戚找她幫忙代購。
在國外代購
洪小琳每週去採購一次,然後郵寄給在陜西太原生活的母親,再由母親分給朋友和親戚。她從中收取2~3千日元的手續費。對於洪小琳來説,比賺錢更讓她開心的是在日本可以攢積分。她可以定期用積分換購心儀的商品,並且可以享受到超級VIP待遇。
讓居住在海外的朋友和賣家購買奢侈品被稱為「代購」。在中國的網購市場上代購店舖一個接一個地出現。貝恩面向1400人實施的一項問卷調查顯示,60%的受訪者表示曾利用過代購。
預計中國的「節儉令」將持續到習近平任期結束的2022年。對奢侈品徵收的20%~40%的進口關稅是中國政府重要的財源,所以下調關稅的可能性很低。各奢侈品企業必須絞盡腦汁思考如何在突然轉為低增長的中國奢侈品市場上擴大市佔率。
店舖網擴大導致品牌價值下降
奢侈品企業的中國戰略已經迎來拐角。全球最大的奢侈品企業國酩悅軒尼詩•路易威登集團(LVMH集團)、旗下擁有古馳品牌的法國開雲(Kering)以及 愛馬仕國際13年1~9月期的同比增收率均不到10%,增長緩慢。3家企業除日本之外的亞洲業務的銷售額佔比約為30%,從地域來看中國大陸佔到一半以 上。而日本則僅為10%左右。
甚至有觀點認為這些奢侈品企業是戰略失誤。奢侈品企業著眼中産階層的擴大,甚至將店舖開到了內蒙古和新疆。中國國內的銷售網路不斷擴大,古馳開設了58家 店,路易威登開設了47家店。這導致其品牌價值出現降低。一位來自大連的女白領表示「如果誰都拿一樣的包,那麼好不容易買的包包便失去價值了」。法國的一 家媒體也指出:「路易威登在中國過於大眾化了」。
路易威登將調整中國戰略。計劃放緩進駐地方城市的步伐,重新以大城市為中心開店。高檔車意大利法拉利12年在中國銷售了約500輛汽車,法拉利董事長盧卡•迪•蒙特澤莫羅表示「法拉利的稀有價值有所降低」,計劃縮減銷量。
此外,中國消費者的嗜好似乎也出現了變化。喜歡歐美品牌的主要是支撐經濟高速增長的45歲以上的人群。而年輕人則傾向於追求「樸素優質」的消費。日本良品 計劃的綜合雜貨店「無印良品」的産品雖然價格偏高,但是其樸素簡單的設計受到越來越多人的歡迎。該公司13財年(截至14年2月)將在中國大陸的店舖數量 比2年前翻一番,增加至100家。
如今中國的消費趨勢日趨多樣化,普通的銷售戰略已經越來越行不通。但是中國的人口規模是日本的10倍,只要抓住消費趨勢的變化便可發現無限商機。
(森安健 大連、竹內康雄 巴黎、菅原透 上海報導)
訪問日本的外國遊客去年首次突破1000萬大關。雖然訪日遊客人數正在穩步增長,服務也受到好評,但想要實現「觀光立國」這一目標,日本在「待客之 道」上仍然存在不少問題。典型案例就是缺乏使用者可以輕鬆訪問的公共無線網路等能互聯網環境。那麼,面向外國人的上網服務現狀究竟如何呢?
遊客只能租賃路由器
日本觀光廳實施的問卷調查顯示,外國遊客在日本旅遊期間感到不方便的事情中,受訪者對「公共無線網路環境」感到不滿的超過「溝通交流」和「獲取公共交 通路線」等排在榜首,佔到30%以上。近年來,雖然日本街頭的互聯網接入點呈現增加態勢,但多數服務需要用日語註冊才能享受,外國人難以輕鬆利用。
JR東京站的免費Wi-Fi連接點 |
由於訪日外國人穩步增加,移動路由器租賃企業Telecom Square2013年面向外國遊客的數據通信終端出租數量同比增加了70%。該公司提供的LTE方式的數據通信服務「Wi—Ho!」等代表性城市核心套 餐每天需要1260日元(約合人民幣73元)。其他公司的同類服務一般也在1000日元左右。與接入地點受到限制的公共無線區域網不同,移動路由器可以隨 身攜帶隨處使用。邊走邊上網成為可能,就可以隨時用智慧機的應用軟體確認位置,尋找路線,大大方便人生地不熟的外國遊客。而在資訊安全方面,「與公共無線 區域網相比更讓人放心」(Telecom Square),也是其優點。
提供路由器租賃服務的日本公司也向前往海外的日本人出租可在海外使用的路由器。由於目的地不同,資費也有所不同。假如是在亞洲國家,每天需要500~1000日元;如果趕上促銷期間,有時甚至會低於500日元。相比之下,日本給外國人的價格就顯得有些偏高。
預存話費的SIM卡在日本不普遍
在日本獲取預付費式SIM卡很不容易,這一點似乎也給訪日外國人上網增加了困難。如果可以輕鬆購買預付費SIM卡,只要換一下卡,就能在日本使用習慣 了的手機等終端。當然,日本通信公司正在銷售的兩種SIM卡,作為專門面向外國人的服務。一種連接速度有限制,可使用14天;另一種沒有速度限制,數據通 信費為每GB流量3980日元。
預付費式SIM卡在海外已非常普遍,但在日本這種服務仍然很少。最近幾年來,在日本資費比大型移動運營商更低廉且能實現高速上網的低價SIM卡的銷售 正在增加。目前還出現了可在便利店等處輕鬆買到的SIM卡。不過,由於交付方法僅限于郵寄至日本國內地址用戶家裏,而且或需要用日語進行註冊,因此短期停 留日本的外國人購買這種SIM卡的非常不便。讓外國遊客可在機場等處輕鬆購買到預付費式SIM卡,可能是改善訪日外國人上網環境的捷徑之一。
此外,無線網路的服務主體涉及到日本地方政府、通信公司、鐵路和地鐵公司、民間機構等,需要分別繁瑣地使用多個服務ID也構成障礙。與日本不同,國際 上存在很多擁有先進經驗的國家和地區。例如台灣正在不斷完善無線網路。台灣政府、台北市和新北市對各自提供的無線LAN服務的ID與密碼進行了統一。只要 完成一項服務的註冊,就能任意使用3家提供的服務。
NTT東日本公司正在嘗試統一ID和密碼。除NTT東日本擁有的約4萬處接入點外,還將加上日本東部地區地方政府的和觀光協會的接入點。以上的數萬接 入點正在進行ID和密碼的統一工作。截至去年12月,NTT東日本已和26個地方政府和觀光協會展開了合作。從成田機場和各地觀光諮詢處開始,包括貨幣兌 換連鎖店和旅遊景點等在內,都在發放寫有上網服務所需ID和密碼的SIM卡。僅在東京秋葉原地區,訪日遊客就可以在知名家電專賣店等25個處領取上述 SIM卡。「該服務使用方便,深受好評,觀光諮詢處的窗口正在積極介紹」(日本國家旅遊局)。
免費服務可以換來有價值信息
公共無線網路的普通模式是,作為一種免費服務,由地方政府等支付成本,目的是提高遊客的便利性。不過,如果換個角度,它也可以「發放旅遊信息、優惠券和廣告等,或者蒐集遊客行動和興趣信息,以進一步提高旅遊景點的吸引力」。(情報通信綜合研究所主任研究員中村)。
近年來,美國谷歌和Facebook等海外大型互聯網服務商以獲取遊客的歷史信息等為目的,已經開始提供無線網路服務。「眼睜睜地看著日本將獲取有用 信息的通信基礎設施送給海外企業,令人惋惜」(中村)。考慮到信息通信産業與其他産業相比更加迅速的變化速度,為了建立與「觀光立國」相適應的互聯網環 境,或許有必要改變那種「只要趕上東京奧運會就行」慢條斯理的態度了。
作者為日本經濟新聞(中文版:日經中文網)商品部 佐藤洋輔
聯合國的專門機構世界旅遊組織20日公佈的數據顯示,2013年世界海外旅遊者的人數與上年相比增加5.0%,達到了10億8700萬人,刷新了歷史紀錄。
該數據顯示從中國和俄羅斯等新興經濟體國家,越來越多的人走出國門。世界旅遊組織預計,2014年海外旅遊者的增長速度也會在4.0%到4.5%之間。對希望迎來更多外國遊客的日本而言,好運似乎還將持續一段時間。
前往亞洲太平洋地區和非洲的遊客分別同比增加了6.0%和5.6%。此外,前往歐洲的遊客增加5.4%,增幅也非常明顯。其中尤以東南亞和中東歐地區 的漲勢最為突出,分別增加了10.0%和6.9%。受遊客增加的影響,人氣的旅遊目的似正從西歐和美國逐步擴大到其他國家和地區。
從遊客數量看,前往歐洲的遊客仍然佔到了整體的52%,有5億6280萬人之多。歐洲是世界旅遊市場上具有壓倒性優勢的目的地。僅西歐和南歐就吸引了 全世界35%的海外遊客。可以看出法國、西班牙、意大利的魅力持久不衰。前往亞太地區和美洲的遊客分別佔到了23%和16%。
預計2014年去往亞洲和非洲的遊客仍然將拉動整個國際旅遊行業。世界旅遊組織預計,亞太地區將比2013年增加5~6%,非洲也將同比增加4~6%。同時預計歐洲和美國將分別增加3~4%。
該組織沒有公佈不同出發地區的海外遊客的增減情況。但去年1至9月,中國前往海外旅遊的遊客的花費同比增加了28%。俄羅斯也同比增加了26%。2012年,中國和俄羅斯分別位居海外旅遊花費額排行的第1和第5位。
(原克彥 日內瓦報導)
前往亞洲太平洋地區和非洲的遊客分別同比增加了6.0%和5.6%。此外,前往歐洲的遊客增加5.4%,增幅也非常明顯。其中尤以東南亞和中東歐地區 的漲勢最為突出,分別增加了10.0%和6.9%。受遊客增加的影響,人氣的旅遊目的似正從西歐和美國逐步擴大到其他國家和地區。
從遊客數量看,前往歐洲的遊客仍然佔到了整體的52%,有5億6280萬人之多。歐洲是世界旅遊市場上具有壓倒性優勢的目的地。僅西歐和南歐就吸引了 全世界35%的海外遊客。可以看出法國、西班牙、意大利的魅力持久不衰。前往亞太地區和美洲的遊客分別佔到了23%和16%。
預計2014年去往亞洲和非洲的遊客仍然將拉動整個國際旅遊行業。世界旅遊組織預計,亞太地區將比2013年增加5~6%,非洲也將同比增加4~6%。同時預計歐洲和美國將分別增加3~4%。
該組織沒有公佈不同出發地區的海外遊客的增減情況。但去年1至9月,中國前往海外旅遊的遊客的花費同比增加了28%。俄羅斯也同比增加了26%。2012年,中國和俄羅斯分別位居海外旅遊花費額排行的第1和第5位。
(原克彥 日內瓦報導)
所謂挽具(harness),一般説來就是給馬匹或者大型犬佩戴在胸前加以約束的器具。想不到它最近成了一些日本女孩子愛用的時尚配件。當然,有時設
計上也有所改變,使挽具看起來更像「吊褲帶」或者「吊襪帶」,更容易和其他服裝搭配。今後挽具可能被越來越多人接受,成為一種基本服裝配飾也不一定。
東京附近的埼玉縣所澤市內,一家服裝店的店員告訴記者,「身著連衣裙或者帶有褶皺花邊的衣服,給人甜美的感覺。然後在這些甜美係服裝外面套上挽具,就
可以讓整體風格變得更加緊湊」。把自己身著挽具的照片傳到網上,也得到了很多好評。很多人覺得這是一種「即可愛又有型」的風格。
挽具本來是一種革制的馬或者大型犬用約束器具。從去年秋天開始,日本街頭以20歲左右的年輕女子為主,開始出現了穿戴服裝用挽具的身影。
據日本時尚記者日置千弓介紹,這一流行的來源是美國的時裝服裝品牌BCBG Max Azria。該品牌在2013年春夏季的時裝發佈會上推出了這一創意。
在引領起日本的時尚的東京澀谷,一家以女大學生為主要客戶群的服裝店「LDS澀谷109店」從去年秋季服裝開始銷售挽具,現在已經匯集了5種商品。銷售的比較好的是橡膠質地的,每款為1575日元(約合人民幣92元)。
當然,並不是所有人都能接受如此前所未有的時尚。針對這些人,商家也想出了變通的設計。深得年輕女子喜愛的服裝品牌「3rd by
VANQUISH」去年秋冬季推出了一款純白色T恤上印有黑色挽具圖案的服裝。僅僅一個半月就銷售一空。果然還是比真正的挽具更容易被消費者接受啊。
日置千弓評論説,時尚往往會出現幾十年前流行過的東西重新流行一次等循環現象。而人佩戴挽具則是一種全新的理念。這兩三年向人們推廣從未出現過的時尚的品牌有所增多,今後可能會有越來越多之前看不慣的東西成為流行。
店員正在展示用「挽具」製成的服裝配飾(LDS澀谷109店) |
挽具本來是一種革制的馬或者大型犬用約束器具。從去年秋天開始,日本街頭以20歲左右的年輕女子為主,開始出現了穿戴服裝用挽具的身影。
據日本時尚記者日置千弓介紹,這一流行的來源是美國的時裝服裝品牌BCBG Max Azria。該品牌在2013年春夏季的時裝發佈會上推出了這一創意。
在引領起日本的時尚的東京澀谷,一家以女大學生為主要客戶群的服裝店「LDS澀谷109店」從去年秋季服裝開始銷售挽具,現在已經匯集了5種商品。銷售的比較好的是橡膠質地的,每款為1575日元(約合人民幣92元)。
「3rd by VANQUISH」印有挽具的T恤一個半月便告售罄 |
日置千弓評論説,時尚往往會出現幾十年前流行過的東西重新流行一次等循環現象。而人佩戴挽具則是一種全新的理念。這兩三年向人們推廣從未出現過的時尚的品牌有所增多,今後可能會有越來越多之前看不慣的東西成為流行。