Thursday, June 26, 2014

我在香港,唯一會一吃再吃的拉麵

東京眼(20) 我在香港,唯一會一吃再吃的拉麵

2014/06/26
       日經中文網特約撰稿人 健吾:這個世界有一種廚師應該下地獄,即時的,下地獄:做不好吃的拉麵的人。

       拉麵,人世間最可惡的食物。香濃、熱辣、飽肚,而且每一碗都有不同的配方,每一家拉麵店,都有他們的絕活,去令客人記得他們的湯頭的香氣、面的彈力,還有 各種配料的質感、味道和溫度。烹飪本就是一門很難説明的化學,拉麵所帶來的力量和變化,真心的,令我覺得嘆為觀止。每吃一碗,都要像倉鼠一樣在健身房的跑 步機上多走一小時才能贖罪。

       幸好,在香港,總是吃不到好吃的拉麵。

       基於香港人的特性:因循、守舊、只可以接受一個標準答案,對他們而言,第一次走紅的拉麵的模樣,就是他們認定「正宗」拉麵的模樣。對香港人而言,什麼是正宗的日本拉麵?

       九州的豬骨湯麵。

       即使他們去東京、大坂或是北海道,他們都只覺得豬骨拉麵是正宗。更有趣的是,當他們去到九州福岡,在那些屋台中吃到「正宗」帶有血腥味的小碗豬骨湯麵,他們會大表不解,問為什麼會這麼的臭,有這麼一道濃烈的血氣。

       在香港,所謂「正宗」拉麵,湯頭一定是豬骨,而且是沒有其他味道,只有一個鹹字的豬骨湯麵。湯的溫度大多有問題的,在香港,絕少吃到拉麵的湯,喝到口中是 感覺到熱的。拉麵店的店子一定很小,坐的椅子都一定要是那些汽水箱加一塊木板「做」的,所謂地道的拉麵小店坐的「椅子」。店面一定很擠,很小。然後,一定 要有糖心的半熟蛋。麵條,一定是幼面。大家擠在一家小店,排一小時的隊,吃十五分鐘的面,就覺得自己買了一次「瞬間去日本」的經驗。

       但只要你在日本生活過,就知道拉麵有很多款式。雞骨、魚湯、海鮮、甚至在大阪有一家,不用湯,用像湯頭一樣滑、一樣濃的茶碗蒸,對,是蒸蛋來做拉麵的湯 頭。而且,湯頭是有層次的。就像日本新宿的武藏拉麵,以秋刀魚的湯底開始,加上豬骨,吃到最後,喝光了湯,還會嗅一絲輕輕的,柚子的香氣。原來,在拉麵碗 中,藏了幾塊柚子皮。這樣坐雲霄飛車一樣的吃拉麵經驗,
香港的拉麵店,絕不能做到。

       最近,終於找到一家好吃的拉麵了。他們做的,不是豬骨,而是蕃茄面。即是最近在東京新宿很流行、女性很喜歡的太陽トマト(太陽蕃茄)拉麵的模樣。試吃的時 候,喝一口湯,燙口的,知道是有心機做的東西了。跟店主聊聊天,説在日本,做拉麵店一定比較簡單。因為食材公司不會因為你是個體會就欺負你。

       從日本回來,首次開店,他就到處碰壁了。「很多食材公司都不入流。現在我們的蕃茄(蕃茄),是我們每天到果欄選的。要我們自己選,才可以選到好東西。還 有,香港人吃拉麵的心理也很奇怪。他們很希望會有副菜可以選,像餃子,炸雞件等等。但食材公司提供的選擇,都不好吃。不好吃的東西,我就不賣。結果客人進 來,就只吃一碗拉麵,我們賺的利錢也不多,但總算開始有客人會回來了。店主是一個很有堅持的人,在香港,我從沒有見過拉麵店把日本的電視訊號,從店主自己 的家拉到香港旺角的店面。我進麵店後,我就看到日本即時(real time)的電視,感覺真的好像回到日本吃拉麵一樣。店主賣的海鮮面,海鮮配料先用白酒炒過,用的廚具和灶頭都是新的。最神奇的,是他們把電視的聲音,拉 了一條線,拉到洗手間。當客人去洗手間的時候,仍會聽到日本的電視臺的電視聲作背景聲效。

       這種貼心,在香港的拉麵店,是絕無僅有的。在銅鑼灣大坑,也有一些串燒店會播放一些日本節目,但他們用的,都是非法下載得來的《料理東西軍》(どっちの料 理ショー),不是即時的日本電視訊號。這麼在乎食客吃拉麵的經驗「細節」,這種對自己店面的氣氛的堅持,竟然在香港的拉麵店找到,實在感動。

       「租約都很難談。都是兩年兩年的。而且這是唐樓,鋪設網路也要特別叫人來處理。本來這大廈沒有XX(特定的寬頻公司)的服務,是我叫他們從一百米以外的地方拉來的。不是他們,看不到流暢的電視。

       拉麵,有很多種形式。開店,也有很多方法。在香港竟然可以看到這種商人,實屬稀有。各位,如果你在街頭巷尾看到這碗拉麵,不要想了,去吧。堅持的人,應得到一點支持的。

       至於名字是什麼?對不起,我不會在這兒告訴你。上次在面書介紹了一家台北的民宿,結果大家都去,到我要去的時候,都沒有房了。有心的話,憑這張照片,你會找到的。

健吾 簡歷
80年生,香港專欄作家、香港商業電臺節目《光明頂》、《903國民教育》主持,香港中文大學日本研究學系及香港大學專業進修學院講師。著書超過二十七本,主力研究日本東亞流行文化軟實力及多元性別關係等議題。

本文僅代表個人觀點,不代表日本經濟新聞(中文版:日經中文網)觀點。