將在上海華東師範大學內開設「中日職業教育研究中心」。計劃以中國職業技術教育學會為中心,在中國引入日式的職業教育課程。日本方面,負責化粧師資格檢定考試的社團法人JMA將作為窗口提供合作。
JMA將向新開設的教育研究中心派遣日本「專科學校」的教師,培養一批中國教師。這些教師將在中國各地的學校授課,培養掌握日式服務的人才。將開設化粧師、護理師和廚師課程,爭取2014年在中國國內的100所學校、2015年在300所學校引入日式教育課程。
(菅原透 上海報導)
日本今年秋天接連爆出高級酒店和百貨店食品櫃臺銷售的食品標識「弄虛作假」問題,整個行業因此受到的衝擊至今仍未平息。雖説是「弄虛作假」,但和奶粉中混 入有害物質不一樣,大多並沒有馬上影響到消費者的安全和健康。例如在中國料理店裏,「乾燒蝦仁」的原料號稱是日本産的「對蝦」,但實際使用的卻是東南亞出 産、外觀上非常相近的「南美白對蝦」。究竟什麼原因導致了類似難辨真偽的「作假」行為呢?其中或許透出了日本人對品牌的熱衷。
最先爆出「作假」問題的是以日本關西為中心經營高級酒店的阪急阪神酒店連鎖,其所用食材與菜單標注並不相符。包括其經營的國際酒店品牌「麗思卡爾頓大阪」 在內,本應現場榨汁的「鮮果汁」,實際卻是有包裝的成品果汁;明明號稱「鮮魚」,卻使用了冷凍保存的魚。在事件被曝光後,以社長為首的整個管理層被迫引咎 辭職。
之後,日本的大型酒店、餐館、超市、百貨店等又接連爆出了類似「作假」事件。例如,明明宣稱是「和牛牛排」卻使用了普通的日本國産牛肉(和牛是指特定的高級肉牛品種。國産牛則包括奶牛肉在內,只要進口到日本3個月以上就可以認定為「國産牛」)。
日本料理店的烤牛肉(該圖與本文涉及內容無關) |
在日本,食材上「××産」的標識具有很重要的價值。中國也有像浙江「金華火腿」、大連「雪龍牛」、廣東「龍崗雞」之類的名優特産,而在日本各地都有標有當 地産的食材。最具代表性的是從九州大分縣佐賀「關海」域捕撈上來的「關鲹魚」、「關鯖魚」。由於生長在流速快的洋流裏,因此魚肉結實味美,名聲在外。而對 岸四國地區愛媛縣捕撈的鲹魚和鯖魚儘管出自同一個漁場,但關鲹魚和關鯖魚在市場上的批發價卻是其1.5~2倍。
這類食材由於在市場上的流通量有限,無法穩定進貨,因此價格隨時有可能出現暴漲。而一些餐館等則在利益驅使下,在某些時候使用與標識不符的食材。
儘管如此,在一系列日本食品標識「作假」事件中,幾乎沒有一件是被實際食用者揭發出來的,這一點值得深思。日本經濟新聞(中文版:日經中文網)曾進行過一 個網上調查,在受訪者被問及「是否在餐館被菜單上的推薦描述所吸引而點菜」時,回答「經常」和「偶爾有」的人超過了62%,在實際品嘗後,儘管口味與所描 述的味道或品質不一樣,卻回答「察覺不出來」與「幾乎察覺不到」的人也達到了62%。在這其中,是否是因為「既然是××産,所以肯定好吃」的日本人的慣性 思維才最終使他們得出了「美味」的評價呢?亦或是雖然與實際口味相比,更注重「××産」這一品牌呢?這或許和雖然不清楚質量的差別,只想擁有法國或意大利 生産的高級時裝、包、手錶是同樣的心理。
在二戰後日本還處於貧困時期的50年代,曾作為棒球手活躍一時的日本原棒球運動員豐田泰光在日本經濟新聞的專欄中對如今的社會風潮敲響了警鐘,他指出「我 們這一代人只要不是太富裕的家庭,都會被家人教育説‘只要能有吃的就很幸福了’。而如今因為蝦的種類搞錯、吃了假冒牛排就鬧得沸沸颺颺。比較一下過去,這 本身就已經夠奢侈的了」。在日本社會到處聲討「餐館和銷售商無恥」的氛圍中,也有不少日本人在冷靜地觀察著這場風波。
以這系列風波為契機,日本消費者的味覺是否會變得更敏銳、能夠區分出正宗的「××産」嗎?還是不再拘泥于産地的名稱呢?未來將可以證明。